資產配置?善用資產讓你離財富自由更接近

什麼是資產配置?

資產,指得是各種金融產品、股票、債券、黃金、貨幣、房地產等等具有保值,資本增直等效果的產品,而資產配置也是為了長遠的財務規劃,藉有我們對產品的了解,去作適當的搭配,來達到穩定的波動,讓自己能在各種情況下安穩的持有。

誰需要資產配置?

我們可以先問自己幾個問題,你是否有能力可以預測某個股票會大漲,而把所有現金投入,或者是你有內線消息,知道某股票會在什麼日子會大跌,而把所有股票賣出,轉而購買債券,當你有這樣的能力,我想你就不需要資產配置。

第二個問題,這個問題是關於個人的投資理念,有的人會覺得把錢分散開來是要怎麼賺錢,所以它們都習慣會把錢集中在某股票或者是某項產品,當然集中投資確實累積財富非常快,但相對的風險也是非常大一個不小心別說是要富有了,可能會在市場上畢業都說不定,我認為這樣的人也不需要資產配置。

永遠不要孤注一擲。——索羅斯

已上的問題如果你認為都不是你喜歡的方式,那我認為你就需要資產配置。

資產配置該使用在什麼地方呢?

一般資產配置就是要用在長遠的財務目標,例如:30年後的退休金、小孩子出生的18年學費及上大學研究所的資金。

假如你是想要在1年後買車,或者是3年後的結婚基金,亦或者是5年後的房子頭期款,這樣的時間我認為比較不適合資產配置,因為這樣的年數不夠長,非常多的波動是很容易造成你的計劃有所改變,我個人建議這樣的年數存定存或著是高評等債券會來的好一些,畢竟短期的我會覺得風險應該要壓低一些,比較不會有所差錯。

為什麼我會建議1~ 5年的人,不要做資產配置尤其是你的配置當中是擁有股票

原因就是,股票的波動性非常大,而短期就是代表你短時間是需要用到那筆錢,當然沒人說不可已投入股票,你有可能會因此獲得更高的收益,但如果因為不確定的各種因素(例如2020的病毒流行),是很有可能讓你的資金達不到計畫,而認賠出場,這樣不止沒有達到資產配置的效果,更讓你直接放棄整個資產配置的計劃,這是最慘的結果。

一般來講我們會已5年做一個分水嶺,當然每個人有每個人自己的判斷,只要依照你個人的喜好即可,當然我建議就是5年以上是會比較好的。

資產配置前該準備什麼?

我會建議你,先準備至少6個月的預備金,金額的大小就從你日常生活開銷,做一個平均值得計算,這是我個人建議,當然你可以依照自己需求去作調整,盡量是越多越好,為什麼我會這樣建議,因為你做資產配置,是一個長遠的計畫,是需要10幾20年的,萬一你在這幾年裡老闆突然叫你滾蛋,又或者突然家中發生什麼事情,這些都是無法預測的,當發生這些事情我們就必須有一筆資金,而且擁有這樣一筆資金在你的戶頭,那是能提升你安全感的,而我們也不希望因為這些事情,終止了我們的資產配置計畫。

還有你需要做的是心理建設,我相信在你做資產配置的這幾年,你一定會常常聽到某些運氣好的人,集中投資在某些股票而獲利100%,這時你可能會很想把這筆預備金拿出來狠狠賺它一筆,千萬不能這麼做,每一筆錢都有它的目的跟任務在,當穩穩的留在你的戶頭並幫你生利息,它就是100分的投資。

你需要知道的是,我們走得這條路是孤獨的,一路上會有非常多阻礙以及誘惑,當我們嚴格執行自己的計畫,我們在未來終將贏得最大的勝利。

資產配置可以使用的工具

我個人是使用etoro這個平台來投資,而這個平台可以購買國外的etf相當的好用且簡單。

這篇文章有教你如何註冊etoro

當我們沒有選股能力時,我們可以使用ETF來幫助我們,我們要的是穩定的投資,而不是投機,最好也要搭配一些債券,美國我們可以使用:VTI、VOO、SPY等等之類的產品,歐洲可以使用VGK,中國可使用MCHI,債券我們可以選擇TLT,在資產配置最好就是要投資全世界,這樣才不會因為某個國家經濟衰退而導致帳面虧損嚴重。

最後也祝各位在投資的路上,可以慢慢的邁向財富自由,打造一個屬於自己的被動金庫,讓自己在股市大跌也能睡個好覺。

已上有講到各股屬個人意見,並非投資建議。

插入廣告

我們理財投資是為了什麼?當然是為了提早退休以及擁有更好的生活品質,但我相信新手都不知道該怎麼開始,也不知道該怎投資以及買取哪隻股票以及ETF,這個課程可以幫助到你,它裡面有完整的解說,讓我們了解在投資上有一定的公式,是能讓我們安穩的邁向財富自由,你在猶豫嗎?趕快點進去看Yale怎麼說吧!!

提早退休

想學習新的技能嗎?想讓自己擁有更多的被動收入?讓自己的興趣開始24hr為自己賺錢吧!

下面這個圖片連結將帶你認識,我們該如何創立一個網站,並且利用聯盟行銷賺進自己的第一個100萬!

延伸閱讀

    最後如果你覺得我的文章對你有幫助

    可以下方留言你的看法

    再麻煩您花點時間在下方註冊幫我拍拍手

    或是幫我分享讓更多人知道

    這都將成為我寫文章的動力哦!

    在〈“資產配置?善用資產讓你離財富自由更接近”〉中有 10 則留言

      1. 簡單計算你一個月的薪水大約落在哪裡,假如是三萬那你就應該儲存至少6個月12萬的資金,當然這是可以彈性的你必須依自己的花費能力來計算,沒有一定的公式,你需要存到一個讓你在做其它的投資是能安心的,那就是正確的,並且這筆資金是不能隨便使用的,它是救命金。

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *