美股投資新手,入門必看財務報表[二]資產負債表

以下資料我將使用雅虎財經的資料來向各位解說

資產負債表

簡單來講,這張表就是一家公司的身體健康檢查表,你可以不了解損益表、現金流量表,但你千萬不能不知道資產負債表,因為你看不懂資產負債表,在購買這間股票等於就是在賭博,你根本不知道這家公司是不是已經癌症末期,已經負債累累甚至就算賣光身家也還不出債來。

資產負債表是由資產、負債、股東權益三個部份去組成

資產

簡單來講能稱為資產的東西,都是有可以換成現金價值或是與現金等值的東西,舉例來說:現金、土地、股票、該公司的產品、生產工具、商譽,這些都是擁有可以換成現金的能力,接下來我將簡單帶各位了解表格中,每一個名稱所代表的東西。

現金及現金等值

簡單來說就是現金,詳細其它等值物品需看年報才能得知。

其它短線投資

就是一年內可以賣出的投資,簡稱短線投資。

應收帳款淨額

簡單來說就是apple已經提供了服務,但消費者還沒繳納的款項。

存庫

拿apple來講,就是iphone、ipod、mac等等這些尚未售出的商品,從這裡也可以去了解他們對於庫存的掌握好不好,我們總不會希望投資公司的產品,永遠屯在庫房吧?

其它目前資產

這點可能就需要去年報裡看,但我們可以理解為就是跟現金等值的東西。

非流動資產

簡單來講這裡的項目,都是短時間不能兌換成現金的資產,基本上超過一年以上就算非流動資產的項目。

物業、廠房設備

物業、廠房設備,這些都是公司的生財工具,沒有工廠沒有設備我們將無法生產出任何一項商品,從這裡我們也可以得知這一項目,是不可能隨隨便便就拿去換成現金,通常公司到了需要將這些生財器具變換掉,我想都是已經接近破產的狀態公司,才可能會有這樣的作為。

累積折舊

很簡單,任何一項商品都有其壽命,就拿車子來講當初如果以50萬購入,在你落地的那一刻起就開始不停的折舊,在你使用了4至5年可能剩不到一半的價錢,生財器具更是如此它們會不斷的減少壽命,使用的時間越久它們的價值就越低這是一定的,這就是所謂的折舊。

物業、廠房及設備淨值

就這是物業、設備廠房扣掉折舊所得出的一個數字。

股東權益及其它投資

代表一家公司進行投資,但一年內不打算變現的投資。

商譽

代表一家公司所擁有的品牌價值,拿蘋果來說如果說它價值幾10億美元,我想也不為過吧,畢竟它是真的擁有這樣價值的一間公司,當然這品項只適用在被人收購的時候,才會認列價值。

無形資產

一般來講,無形資產具有下列三種特徵:不具備實體;可辦認性;屬於非貨幣的資產

無形資產還分為兩種,第一種:法定的無形資產(是具有法律效用的),例如:專利、版權、商標、營業秘密。第二種無法律保護的收益性無形資產,例如:非專利技術、技術秘訣、人力資源等

其它長線資產

代表此公司可能有保保險,當然這也需要去看年報才會了解。

負債

非常簡單就是字面的意思,就是公司目前欠的債款,這也是我們最需要看的一個項目,從這裡我們可以知道目前公司的營運狀況是否正常,是否負債有過多的情形。

流動負債

簡單來講就是一年內需要還清的債款

應付帳款

代表一家公司可能跟某廠商進行購買,但並未付款的款項。

預計負債

簡單來講就是公司判斷,可能會產生的負債,但不代表每一次都會有這樣的需求產生。

遞延收入

簡單來講就是尚未確認的收入或收益

長期負債

代表一家公司一年內無法償還的債款,也是資產負債表中很重要的一個注意項目。

遞延稅務負債

其實跟所得稅費用是相同的款項

普通股

代表公司在市場上所發行的股票,也是上市公司發行最基本的一個種類,通常分為「A股」、「B股」

保留盈利

代表一家公司一年來所累積的利潤,這也是資產負債表的重點之一,從這裡我們可以看到這家公司到底有沒有持續在賺錢。

總結

我們在看資產負債表有幾個重點需要特別注意

  1. 先看它的長期負債是否過高,如果太高就需要注意
  2. 保留盈利是否有一直在提高
  3. 看現金總額是否足夠,償還負債
  4. 看存庫的數量是否太高,太高代表產品可能銷售有出問題,或者公司控管數量不周,導致存庫的數量過高

最後如果你覺得我的文章對你有幫助

可以下方留言你的看法

再麻煩您花點時間在下方註冊幫我拍拍手

或是幫我分享讓更多人知道

這都將成為我寫文章的動力哦!

延伸閱讀

插入廣告

你需要一個人來幫你理財規劃嗎?你覺得你的薪水、投資、事業都沒有起色嗎?那我強烈建議你ㄧ定要來看看這篇文章,看完文章我還將送你數萬元課程為期兩小時免費的諮詢服務

安睿宏觀評價,讓你找到人生的理財地圖

我們理財投資是為了什麼?當然是為了提早退休以及擁有更好的生活品質,但我相信新手都不知道該怎麼開始,也不知道該怎投資以及買取哪隻股票以及ETF,這個課程可以幫助到你,它裡面有完整的解說,讓我們了解在投資上有一定的公式,是能讓我們安穩的邁向財富自由,你在猶豫嗎?趕快點進去看Yale怎麼說吧!!

想學習新的技能嗎?想讓自己擁有更多的被動收入?讓自己的興趣開始24hr為自己賺錢吧!

下面這個圖片連結將帶你認識,我們該如何創立一個網站,並且利用聯盟行銷賺進自己的第一個100萬!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *