美股投資新手,入門必看財務報表[一]損益表

以下資料我將使用雅虎財經的資料來向各位解說

損益表

這張表格非常的重要,一家公司賺不賺錢通常看這張表格就能略知一二,當然我也們也該去了解這張表格到底都在講些什麼東西,以下我會一一的解說,也會告訴各位重點在哪,當你們看久了就能很快一看就知道這家公司o不ok

那我接下來將用大家最熟悉的,apple蘋果的財務報表來為大家解說

總收益

代表這家公司賣出的產品總得。

從圖中我們可以看到蘋果在2019年賣出產品的總額,就高達2千600多億非常的可怕,但我們也看到了相比2018年他確少了將近500億的產品銷售收入,這是怎麼回事?

其實在財務報表中,我們只能發現問題所在,並不能知道發生了什麼事

這時我們就必須去讀公司給的年報,而那又是另一個深入的探討,以後再來討論囉。

收益成本

代表一家公司能產生資金的產品所需的成本。

可以看到這就是蘋果在生產iphone、Mac、iPad、等等其它周邊產品,所需要的成本。

毛利

這是總收益扣掉收益成本所得到的數字

營運成本

通常就會由下面幾項作組成

研究發展

代表一家公司,對於產品的開發所需要的費用

這也是我很喜歡看到的一項數字,這代表一家公司正在研發新的產品,當數字越高我越可以期待以後的產品將越來越好。

銷售、總務及行政

簡單來講就是一家公司的其它支出,例如:廣告、行銷等等,至於確切支出了什麼就需要看年報才會知道了

營運總成本

加入上面各項成本的支出,所得出的一項數字

經營收入或虧損

代表一家公司在這一年度或是季度,經由經營所取得收入是正數則是賺錢或者負數則是虧損。

利息支出

代表公司通過借貸所需的利息支出

其他收益總數/支出淨額

這就需要去年報裡找尋,此項數字是從何得來。

稅前收益

代表在繳出所得稅前所得到的收益

所得稅費用

代表你需要繳給政府的稅收

淨收益

代表一家公司稅前收益扣掉所得稅費用所得的數字

這個數字也是這個報表中非常重要的數字,我們可以從這項數字去了解一家公司在每年每季是否扣掉各項費用,都還有扎扎實實的在賺錢,也可以去跟每一年每一季的淨收益去做比較,看是否有成長,如果倒退了就該去找出問題所在,看是短期的虧損,還是公司開始要往下坡走了。

基本每股盈利

指的昰公司應當按照屬於普通股股東的當其淨利潤,除已發行在外普通股的加權平均數從而計算出的每股收益。如果公司有合併財務報表,公司應當以合併財務報表為基礎計算和列報每股收益。

簡單來說就是公司的淨利可以平均分給股東的金額

攤薄後平均股份

指淨利潤扣除了非經常損益後得到的每股收益,非經常損益指的就是那些一次幸的資產轉讓或者股權轉讓帶來的非經營性利潤。

國外一般不要求計算攤薄每股收益,所該指標無任何參考性。

除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利

意思指的是,在除利息、稅項、折舊及攤銷前的盈利所得

這可以當作了解本公司營利狀況的一項重要指標

總結

在損益表中,我們應該先看的就是淨收益,看看是否每年都有再增長

在來我們需要看收益成本,我必須了解這家公司在成本的花費是否太高,導致毛利的降低,當這樣的情況發生,我就必須理解此產業是一項成本極高但利潤卻很低的一項產業

研究發展我們也必須去了解,公司有沒有在為了未來做打算,還是只是在原地踏步,通常在科技業這類的數據都會比較高,因為在科技業只要稍微落後很快就會被追上,所以只要是科技業我們都要很密切注意這一數據

最後如果你覺得我的文章對你有幫助

可以下方留言你的看法

再麻煩您花點時間在下方註冊幫我拍拍手

或是幫我分享讓更多人知道

這都將成為我寫文章的動力哦!

延伸閱讀

插入廣告

你需要一個人來幫你理財規劃嗎?你覺得你的薪水、投資、事業都沒有起色嗎?那我強烈建議你ㄧ定要來看看這篇文章,看完文章我還將送你數萬元課程為期兩小時免費的諮詢服務

安睿宏觀評價,讓你找到人生的理財地圖

我們理財投資是為了什麼?當然是為了提早退休以及擁有更好的生活品質,但我相信新手都不知道該怎麼開始,也不知道該怎投資以及買取哪隻股票以及ETF,這個課程可以幫助到你,它裡面有完整的解說,讓我們了解在投資上有一定的公式,是能讓我們安穩的邁向財富自由,你在猶豫嗎?趕快點進去看Yale怎麼說吧!!

想學習新的技能嗎?想讓自己擁有更多的被動收入?讓自己的興趣開始24hr為自己賺錢吧!

下面這個圖片連結將帶你認識,我們該如何創立一個網站,並且利用聯盟行銷賺進自己的第一個100萬!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *