股票市場中最要不得的7種心態

大家認為的在股市中什麼是最危險的?

是川普投顧突然的又再推特發了篇文章?還是金小胖突然又想把飛彈拿出來亂射一通?又或者是因為COVID-19造成的疫情?其實那些都只是些外在因素,能讓你在股市中不斷的賠錢,其實絕大部分都是在自己身上。

為什麼我會這樣講?原因非常簡單我將用下面七種因素,告訴大家為什麼我們常常會在股市中賠錢

1.貪婪

大多數人都是為了賺錢而投資,甚至有的人把投資當成是個智力遊戲,當然試著賺錢沒有錯,渴望獲利是讓市場和整體經濟運作的重要一環,但當渴望變成貪婪,那危險就來了。

貪婪是一股非常強大的力量,它的力量大到你無法想像甚至能壓過你所知道的知識,風險趨避、邏輯、小心謹慎、過去痛苦的經歷、決心、驚恐以及任何能讓自己能避開風險的因素,都將因為貪婪而完全無視,而且貪婪會讓投資人陷入追逐獲利的人群中,最後付出極高的代價。

當我們在輸錢的時候,總是會灰心喪志,但是卻又看到某某網友或隔壁老王,因為買了某某股票而獲利100%以上,這時我們心中總是難掩憤慨之意,決心而盲目的去跟隨自己不明白的東西,導致了惡性循環,往往因為這樣而不斷的虧損。

貪婪和樂觀結合之後,會一再的令投資人追求一些方法,例如希望在風險低的情況下獲得高報酬然後付出更高的價格去買入現正熱門的股票以及證券,而且股價已經飆高到超過價值了,但你還是持續持有,期望著擁有更多的增值空間,然而事情總不是大家想的那麼簡單,往往市場都會狠狠的打擊你讓你知道追高是錯誤的,投資人在貪婪的誘惑下總是期望著一些不理性的事。 

2.恐懼

與貪婪相反的就是恐懼,這是我們再投資中必須考慮的心理因素之一, 在市場裡恐懼不意味著理性、風險趨避的意識,相反的,恐懼就像貪婪一樣,是一種過度的情緒,恐懼是一種過度的憂慮,使得投資人在應該積極的時候反而沒有做為。

跟著大眾作出了拋售的舉動,這無疑是違反了,自己當初的自己購買的初衷。

3.質疑?

在市場中大部分的人,都會非常輕易的將質疑拋諸腦後,從歷史上來看,一般的人真的非常容易的拋棄邏輯,這種行為使得大家接受任何可以簡單致富的方法,只要這個方法在聽起來似乎是行得通。

『沒有什麼事比自欺欺人容易,因為每個人只要願望,就會相信那是真的。』

相信了某些基本面的限制條件不在有效,因此使得過去價值觀念不在重要,這正是每個泡沫以及接下來崩盤不變的主要因素。

那些讓大家相信能在毫無風險並且擁有高報酬的,又萬無一失的交易,也就是免費大餐的投資策略,非常值得大家多思考思考。

大家永遠在市場尋找所謂的「聖杯」,每個人都想擁有一張沒有風險卻能兌換高報酬的門票,但卻很少人會質疑這樣的東西是否真的存在,為什麼你有資格能得到?最重要的是,大家都是這麼希望著。

4.從眾傾向

沒有堅持己見,即使群眾的看法顯然是荒謬的。

這是一位名叫所羅門‧艾許在一九五0年代所作的經典心裡學實驗。艾許請了許多的受試者請他們對看到的東西作出判斷,但在每一群受訓者中,其實只有一位是真正的受試者,其他人則都是安排好的「暗樁」,這些暗樁會故意在接下來的實驗裡故意說出錯誤的答案,盡管那個答案顯而易見,讓受試者受到明顯的影響。「這樣的安排可以讓受試者真正處在為難的情況,讓他承受兩股相反的力量;他看到的證據,以及同齊一致的意見。

真正的受試者會有很高的機率忽略眼前所見,說出與其他群體成員一樣的答案,即使他們知道答案是錯誤的。這顯示出群眾的影響力,也暗示著我們,對於共識的決定應該持保留的態度。

從眾的壓力和想要致富的慾望,使得大家拋棄獨立的思考與懷疑的態度,壓抑與生俱來的風險趨避心態去相信不合理的事情,這樣的事情一在的發生,一定有某個東西正在運作,而不是隨機發生的影響。

5.忌妒

就算貪婪的力量再負面,至少它擁有讓投資人想更努力去獲利的動力,但忌妒不一樣,拿自己跟別人比較的負面影響力量更強,這是我個人認為人性中最危險的一個特性。

在不與人比較的情況下我們可以過得很快樂,但看到其他人比我們過得更好時,就會覺得自己很悲慘。在投資界中,會發現投資人很難跟投資人坐在一旁,當看著其他人比自己賺更多錢的時候。

舉例,某個非營利組織的捐款基金,在一九九四年六月至一九九九年六月的年報酬有16%,但同業報酬是二三%,這讓捐款基金人感到沮喪。

某檔基金他投資了成長股、科技股、企業收購和創業投資因此績效不好,在2002年6月至2003年6月,大部分的投資都虧損下,這檔基金年報酬只有3%,但股東卻興奮起來。

這樣對比的景象肯定有問題,為什麼一般人一年賺一六%會覺得不高興,但賺三%卻覺得很高興呢?答案就在於我們有跟別人比較的傾向,這會對原本有建設性、分析性的投資流程有嚴重的危害。

所以在股票市場,我們不應該跟別人比較,我們應該擁有自己的目標與計畫,每個人的需求都不一樣,當然承受的風險也不一樣,這時你就該問問自己現階段你需要的是怎樣的投資方法。

6.自負

我將提供下列幾種自負情況,讓大家了解要保持客觀和精打細算其實都是極大的挑戰

  • 我們評估和比較的是短期的投資績效
  • 認為在多頭行情時,作出增加風險這種不適當、且輕率的決定會為自己帶來最好的報酬
  • 最好的報酬會給自己帶來最大的獎勵,當事情作對時候覺得自己很聰明,而且其他人也同意這是件很開心的事情

相比之下,深思熟慮的投資人他們低調且埋頭苦幹,在市場多頭時賺取穩定利潤,在市場空頭時比其他人虧得少,他們會避開高風險的舉動,因為他們知道自己不懂的事情還非常多,而且會試著去壓抑自己自負的心情,在我認為,這是致富的最好公式。在投資上我們要追求的不是獲利的光鮮亮麗,我們應該時時刻刻謹覆自己謙虛、謹慎和控制風險當然這並不是一條光鮮亮利的路,但往往大多數的投資者,都無法作到這一點。

俗話說的好:「囂張沒有落魄的久。」,在股票市場也是一樣的,我們應該作到沉著、冷靜,切勿高調且自大,今天的獲利不代表往後一百天的獲利,在市場我們永遠必須謙虛,再生活的很多方面也該如此。

7.投降心態

這一現象是會出現在我們投資後期固定看到的投資行為,投資人會盡可能的堅持自己的信念,但始終無法抗拒經濟或心理壓力,投資人會選擇投降,跟隨流行。

《霍華。馬克斯》曾說過,投資人都害怕看錯,資產價值過高都是源於投資人高估並支撐資產價值的行為。當價格上漲到「正確的」水準,或是你感覺到價格太高要賣出的時候,你都不該預期這個流程是該暫停了。通常上漲或下跌的列車會沖得更遠,導致最初的資產價格判斷會更像是錯誤的判斷,雖然這可以理解,但難以讓人忍受。 簡單來說我們投資人,永遠要告訴自己,我們只需要賺我們該賺的,往後價格怎樣的高或低都應該隨它去,有些東西不是我們想要怎樣就能怎樣的,當我們有了這樣的心態,才不會在市場中患得患失。

隨著價格過高的股票繼續上漲,或價格過低的股票繼續下跌,應該更容易去作出正確的事,那就是『賣出價格過高的股票,以及買進價格過低的股票』,但投資人不會這樣作,他們會擁有自我懷疑的傾像與其他人成功的消息混合形成一股強大的力量,導致投資人做出錯誤的事情,而當這個趨勢持續的時間越長,力量就會變得更長,這是我們必須對抗的令一個原因。

總結

人們總是渴望賺得更多,害怕失去機會、好與其他人比較、群體的影響和成功投資的夢想,這先情況充斥在每個人身邊,因此,大多數的投資人都和市場都有深遠的集體影響,在市場出現極端情況更是如此。導致人們出現錯誤的判斷,而這些錯誤的判斷是頻繁、普遍,並且會重複的發生。

這本書真的對投資人擁有非常大的幫助,他裡面述說的遠不如我現在所打的,真的是非常值得購買,並且放在書房重覆翻閱的書本。

以上出處於,投資最重要的事

點擊下方圖片即可購買該書本

投資最重要的事

插入廣告

想投資美股嗎?下面文章有最詳細的解說

我們理財投資是為了什麼?當然是為了提早退休以及擁有更好的生活品質,但我相信新手都不知道該怎麼開始,也不知道該怎投資以及買取哪隻股票以及ETF,這個課程可以幫助到你,它裡面有完整的解說,讓我們了解在投資上有一定的公式,是能讓我們安穩的邁向財富自由,你在猶豫嗎?趕快點進去看Yale怎麼說吧!!

提早退休

想學習新的技能嗎?想讓自己擁有更多的被動收入?讓自己的興趣開始24hr為自己賺錢吧!

下面這個圖片連結將帶你認識,我們該如何創立一個網站,並且利用聯盟行銷賺進自己的第一個100萬!

延伸閱讀

在〈“股票市場中最要不得的7種心態”〉中有 12 則留言

    1. 開始投資後開始會有一些不好的影響,七個投資該注意的事情真的需要好好注意了 這本書很多人推薦 感謝站長的用心分享

  1. 只要專注於學習財務知識,就能避免掉以上行為了
    就像巴菲特說的別人恐懼時我們貪婪,也是再說避免跟隨大眾而改變投資策略

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *