股災來臨該怎麼辦?這裡將教你新手也適用的投資方法

這裡的投資建議,純屬個人觀點並非專業投資建議,投資風險請自行承擔。

怎樣判斷股災來臨?

在美股的歷史上有很多次的股災,當中又已1929年和1987年最為有名,那要怎樣判斷股災來臨呢?我們已下圖為例,下圖是美國的道瓊斯指數,最高點是在2/12的29582點僅僅花了1個多月的時間,就來到了18171點這樣的跌幅超過20%,就算是股災了。

當我們手上握有很多部位的時候,正常的人當然會緊張,因為不斷的看著帳面的虧損,所以我們在資產配置的時候,更應該在手上留一些現金才能避免在股災來臨時,乾乾的看這帳面虧損,卻無法進場撿便宜。

The stock market disaster is coming
The stock market disaster is coming

新手該如何在股災中投入資金?

在股票市場裡,是很難去買到最低位或是賣在最高位的,當我們ㄧ直想要在最好時機進場,往往會猶豫而導致錯失了很多很好的機會,就算是使用技術分析、籌碼面、新聞面 、基本面,其實也都只是在猜測,因為那些都是過去數據,買賣股票其實是在預測未來,當你的指標是過時的那就是只有參考的價直而已,並不能真正的讓你買到最好的點位。

那到底該如何在股災這樣持續往下跌的狀況下去進場呢?

其實很簡單的這是連傻瓜的會的進場方式,已下圖為例

The stock market disaster is coming

當我們在股票正在下跌時,我們可以自己做個計畫,例如:我現在手上資金有100美元,我要在股票下跌10%時買入20元,下跌20%再買入20元,以此類推,當跌到60%時我們即可把所有現金投入,這樣不僅不會被ㄧ次套牢在高點,更能從高往低買到低點,之後只要股票慢慢往回漲上來,就是做等收成的時候了。

那我該怎樣在股災中挑選可以進場的股票呢?

我知道在大家一片哀號遍野時,新手難免會很難判斷哪隻是適合進場的股票,我下面會舉幾個例子跟簡單的判斷方法。

1. 尋找有護城河的股票

例如:可口可樂、DIS(迪士尼、APPLE等等還有非常多的公司,這些公司最大的特點就是,它們的產品是我們用過ㄧ次都會想要再使用第二次,甚至在與其它品牌比較時我們更會優先的去選擇它,我們是否都有過這樣的經驗,當我們去到國外對當地的食物甚至是飲料都不太適應的時侯,當我們在商店看到了可口可樂,是不是就像在沙漠看到綠洲一樣的親切、開心而去優先的買取,這就是一個品牌強大之處,它讓他們自己品牌的在我們記憶中保有一席之地。

2. 尋找手上擁有較多現金的公司

我知道大家都對數字或看財報非常的排斥,但其實有時候我們只要看一些關鍵的東西畢竟這些東西都只是我們參考的依據,當然這裡所講的都是非常簡單的東西,如果有想要知道更詳細的可以參考這個視頻

出處於:小楠投資學堂

下圖是yahoo finance HK APPLE的現金流量表,可以看到在2019年的季末,蘋果還擁有非常多的現金流,這就代表ㄧ家公司在遇到股災的時候,就算整體市場的經濟下滑,它們還是有足夠的能力渡過股災,直到市場復甦人們開始回到工作崗位,開始正常運作後即可開始繼續盈利,當然這也是需要滿足第一個條件,是一家不錯的公司能有未來性,好的公司是能穿越牛熊的。

The stock market disaster is coming

尋找有未來性的公司

何謂未來性,簡單來講就是有競爭性,舉例像tesla 、 amazen 、 fb 、 谷哥這類型的,它們都擁有很強的未來性跟競爭性,當然這邊是舉例,你還是需要獨立思考去跟真正的了解這些公司,到底為什麼會賺錢,跟以後有怎樣的發展性,當你了解了一定的程度,你將不受到股災的影響,會放心的再這樣恐慌的情況下去投入一家公司,畢竟好的股市是可穿越牛熊的。

尋找你有興趣的公司

當你對一家公司有興趣,你對它的了解肯定比沒興趣的多,這樣在你研究的時候也更容易上手,也更能了解這一家公司的品質跟價值所在,當我們對這家公司了解,更能在股災時期大膽的投入,因為我們知道這家公司是有未來的,不會輕易的被這些突發事件打敗。

總結

從以上幾點看來,當我們做好簡單的風險管控,了解我們喜歡的股票,去研究它並在適當的時機買入,在我看來股災其實並不可怕,反而是對長期投資者來說,很好的一個買入點,其實只要是一間好的公司,它的股票長期來看都是會上漲的,股災的跌幅對它們來講都只是一個回調,還有在股票市場上永遠都是我講的那一句,要擁有獨立思考的能力,別永遠聽別人的,當你一直再問別人這支股票能不能買,你就註定不能在市場上面賺錢

因為就像你的人生,別人永遠不能對你負責,只有你自己

最後也祝各位能在股票市場上,堅持自己的計畫,只有撐住了未來就是你(妳的,一起加油吧!

插入廣告

我們理財投資是為了什麼?當然是為了提早退休以及擁有更好的生活品質,但我相信新手都不知道該怎麼開始,也不知道該怎投資以及買取哪隻股票以及ETF,這個課程可以幫助到你,它裡面有完整的解說,讓我們了解在投資上有一定的公式,是能讓我們安穩的邁向財富自由,你在猶豫嗎?趕快點進去看Yale怎麼說吧!!

想學習新的技能嗎?想讓自己擁有更多的被動收入?讓自己的興趣開始24hr為自己賺錢吧!

下面這個圖片連結將帶你認識,我們該如何創立一個網站,並且利用聯盟行銷賺進自己的第一個100萬!

延伸閱讀

最後如果你覺得我的文章對你有幫助

可以下方留言你的看法

再麻煩您花點時間在下方註冊幫我拍拍手

或是幫我分享讓更多人知道

這都將成為我寫文章的動力哦!

在〈“股災來臨該怎麼辦?這裡將教你新手也適用的投資方法”〉中有 17 則留言

  1. 其實平時有研究好公司的體系以及營運狀況,在股災來臨時就是撿便宜的好時機啦~
    在還沒那麼熟悉最好的辦法就是投資自己的腦袋先~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *